+ Post New Thread
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Join Date
    28.09.2003
    Location
    Höchstadt
    Age
    34
    Posts
    3,211
    Thanks
    Thanked 12 Times in 9 Posts

    Frage Linux installieren

    Hi, ich hab vor mich mal mit Linux anzulegen,
    ich steh aber vor folgendem problem, meine Festplatten sind folgender Maßen aufgeteilt (s. Anhang). Linux will sich in der gekennzeichneten Partition Installieren, ich wills aber auf der Partiotion (L:) des Datenträgers 0 haben.
    Wie mach ich das klar, ohne von der Software angemault zu werden oder geht das garnicht?

    Folgendes hab ich probiert:
    Ich dachte mir dann naja, ich formatier die die Partition einfach mit EXT2 und dann gehts, aber ich krieg ne meldung, dass ich die partition dann warscheinlich nie nutzen könnte.

    Also wenn jmd. weiss ich ich das hinkriege ohne meine anderen Partition zu verlieren wäre ich sehr dankbar.


    Thx 4 Help
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version. 

Name:	Linux installvorschlag.JPG 
Views:	45 
Size:	158.1 KB 
ID:	131  

  2. #2
    Join Date
    07.11.2001
    Location
    Deizisau
    Posts
    47,140
    Thanks
    Thanked 782 Times in 612 Posts

    Default

    Ich hab zwar keine Ahnung von Linux installieren und verwalten, doch vermute ich einfach, dass es an der erweiterten Partition liegt. Du wirst Linux höchstwahrscheinlich nur auf einer Primären Partition installieren können.
    This is my rabbit. Copy rabbit into your signature to help him on his way to world domination.

  3. #3
    Join Date
    13.11.2005
    Location
    Heidelberg, BW
    Posts
    676
    Thanks
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Omg, ist das lange her... wie war das doch gleich...
    Also eigentlich würde ich dir empfehlen, die zwei 40er Platten durch eine modernere auszutauschen...

    Wie willst du es nun haben? Soll das Linux auf auf Platte 0 oder 2? Ersteres wird gehen, auf Platte 2 ans Ende wohl eher nicht. Ein Bootmanager konnte in der Vergangenheit nicht immer auf die gesamte Platte zugreifen, da das über das BIOS des Mainbords gehen muß und dies aus spargründen enge Grenzen hatte.
    Ich meine aber und da bin ich mir unsicher, für moderne BIOS'se gilt das nicht mehr. Wenn dein BIOS die Platte schon als 240GB Platte erkennt, müßte es also gehen. Schweigt sich das BIOS aber über die Größe aus, bzw. ist dein Board älter als zwei Jahre, so würde ich vorsichtig sein.
    Schlimmstenfalls ist es eben einfach nicht bootbar...

    Nicht vergessen, alles schön sichern! Du machst hier auf unterster Ebene rum, da kann auch viel schief gehen!!

    Warum nimmst du nicht ersmal Knoppix? Gibts sogar eine DVD Version mit viel Software. Dann kannst du sogar deine Platten ganz außen vor lassen oder nur eine "Savegame" auf der Platte ablegen lassen, so dass das Knoppix wieder weis, was du als letztes gemacht hast.

    http://www.knopper.net/knoppix-info/

    Ich hoffe mehr geholfen als verwirrt zu haben.
    BlackFog

  4. #4
    Join Date
    07.11.2001
    Location
    Deizisau
    Posts
    47,140
    Thanks
    Thanked 782 Times in 612 Posts

    Default

    Knoppix ist eine gute Idee!!
    This is my rabbit. Copy rabbit into your signature to help him on his way to world domination.

  5. #5
    Join Date
    15.10.2003
    Location
    Berlin
    Age
    36
    Posts
    3,519
    Thanks
    Thanked 17 Times in 17 Posts

    Default

    Das neue Knoppix kann ich persönlich nur empfehlen!!!

    Es hat viele neue Funktionen bekommen und ist auch sehr leicht zu bedienen!!

    Wir durften es mal in der Berufsschule ausprobieren!!

    Eine richtig schicke neue Funktion ist die Netzwerkumgebung von Knoppix...

    Es ist jetzt wie bei Windows, dass man einfach nach Arbeitsgruppen oder Domänen gucken kann oder sogar PCs suchen kann.... Man dadurch auch ganz einfach auf Freigaben zugreifen....
    Bin ich Schlaubischlumpf oder was???

  6. #6
    Join Date
    28.09.2003
    Location
    Höchstadt
    Age
    34
    Posts
    3,211
    Thanks
    Thanked 12 Times in 9 Posts

    Default

    Wie willst du es nun haben? Soll das Linux auf auf Platte 0 oder 2? Ersteres wird gehen, auf Platte 2 ans Ende wohl eher nicht.
    Da liegt mein Problem, denn Suse will sich automatisch auf die 2 ans Ende installieren, und nicht auf 0.

    PS nein ich will die 2 40er nicht austauschen, weil ich mir in nem jahr eh nen komplett neuen rechner kaufen will, und den hier zum Server machen will.

    aber dennoch erstmal danke, wenn jmd. weiss wie ichs doch klar machen kann, dass ichs auf die Platte 0 kriege, kann ers mir sagen.

  7. #7
    Join Date
    16.07.2002
    Location
    Viernheim
    Age
    42
    Posts
    3,020
    Thanks
    Thanked 75 Times in 50 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by Hades
    aber dennoch erstmal danke, wenn jmd. weiss wie ichs doch klar machen kann, dass ichs auf die Platte 0 kriege, kann ers mir sagen.
    Vielleicht einfach auf "Ändern" gehen beim SuSE Partitionsvorschlag?

  8. #8
    Join Date
    28.09.2003
    Location
    Höchstadt
    Age
    34
    Posts
    3,211
    Thanks
    Thanked 12 Times in 9 Posts

    Default

    Falls mal jmd. was ähnliches hat, ich habs so gelöst.
    Ich hab Datenträger 2 vom Serial Controller abgestöpselt, und auf der 0 eine erweiterte Partition erstellt, dann hat sich Linux gleich die geschnappt.

    Also ganz banale Holzhammermethode

  9. #9
    Join Date
    15.10.2003
    Location
    Berlin
    Age
    36
    Posts
    3,519
    Thanks
    Thanked 17 Times in 17 Posts

    Default

    man kann aber auch einfach auch den Partiotionsvorschlag von SuSe ändern wie Sith schon erwähnte da musst nix umstöpseln.... heute im Labor in Berufsschule gemacht... musst aber wegen bootloader und so aufpassen...
    Bin ich Schlaubischlumpf oder was???

  10. #10
    Join Date
    28.09.2003
    Location
    Höchstadt
    Age
    34
    Posts
    3,211
    Thanks
    Thanked 12 Times in 9 Posts

    Default

    wenn er meinen angenommen hätte kein problem
    hört mir hier egtl jmd zu?

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •